Monday 2 April 2007

PASTEL DE PESCADO

PASTEL DE PESCADO

Ingredientes:

  • ½ Kg DE MERLUZA Ó RAPE Ó CABRACHO COCIDO EN AGUA Y SAL
  • ½ LITRO DE LECHE
  • 4 HUEVOS
  • 250 gr DE NATA (ENVASE PEQUEÑO)
  • PIMIENTA NEGRA
  • 1 CUCHARADA DE TOMATE FRITO
  • PIMENTON
  • MARGARINA
  • SALSA COCKTAIL
  • MAHONESA
  • COLAS DE GAMBAS

PREPARACIÓN

Mezclar en un recipiente la merluza u otro pescado, la leche, los huevos, la nata, la pimienta, el pimentón, el tomate frito y la sal (Probar si está bien de sal).

Batir todo con la batidora y poner en un molde que habremos untado de margarina.

Hornear 40 minutos a 180ºC.

Cuando lo hayamos sacado del horno, lo desmoldamos y lo cubrimos con mahonesa mezclada con salsa cocktail.

Adornar con las gambas peladas que habremos cocido en agua y sal.

Servir con ensalada de lechuga alrededor.

TRUCO: Para que no se seque mucho, se puede cubrir en el horno con papel de aluminio.

PAELLA

PAELLA

Ingredientes:

  • ARROZ
  • POLLO
  • CARNE DE CERDO
  • CHORIZO
  • ALMEJAS
  • GAMBAS
  • CEBOLLA
  • 2 AJOS
  • PIMIENTOS VERDES Ó ROJOS
  • 1 ZANAHORIA
  • TOMATE
  • AGUA
  • ACEITE
  • SAL
  • 2 STARLUX

Ingredientes para el caldo:

  • CARNE DE VACUNO
  • 1 PUERRO
  • 1 ZANAHORIA
  • 1 AJO
  • ACEITE
  • SAL
  • AGUA

PREPARACIÓN

Hacer el caldo con la carne, el puerro, la zanahoria y el Starlux. Añadir un chorrito de aceite, el ajo, la sal y el agua.

Poner en una cazuela con aceite, la cebolla picada, la zanahoria en trocitos pequeños, el ajo, los pimientos cortados en tiras, la carne de cerdo troceada y la de carne pollo en trocitos. Dejar que se haga durante ½ hora.

Cuando la carne esté tierna, echar el arroz, el chorizo cortado en trocitos y las almejas (que se deben abrir en otra cazuela).

Después se añade el caldo: la medida es el doble que la del arroz más otra medida, es decir, por 1 medida de arroz echaremos 2 ½ medidas de caldo. Probar si está bien de sal.

Se adorna con las gambas ya cocidas.

Sunday 1 April 2007

CODORNICES EN SALSA PERDIZ

CODORNICES EN SALSA PERDIZ

Ingredientes:

  • 6 CODORNICES
  • CEBOLLAS
  • AJOS
  • ACEITE
  • SAL

Ingredienes para la salsa:

  • CEBOLLAS
  • 1 TOMATE
  • HARINA
  • 1 ONZA DE CHOCOLATE NEGRO
  • SALSA DE SOJA
  • 1 COPA DE VINO TINTO

PREPARACIÓN

Se atan las codornices con una cuerdita o hilo para que no se deshagan.

Se ponen las codornices en una cazuela con la cebolla, ajo, aceite y sal hasta que se doren.

Se añade entonces, la copa de vino, 1 onza de chocolate negro, el tomate troceado, un poco de harina y la salsa de soja para que se haga todo junto.

Cuando esté hecho, se sacan las codornices y se cuela la salsa.

ARROZ CON CHIRLAS

ARROZ CON CHIRLAS

Ingredientes:

  • 1 TAZA DE ARROZ
  • ½ Kg DE CHIRLAS
  • PEREJIL
  • AGUA
  • SAL
  • AJO
  • CEBOLLA
  • ACEITE

PREPARACIÓN

Poner en una cazuela con aceite, la cebolla y el ajo bien picados.

Cuando estén pochados, echar las chirlas para que se abran.

A continuación añadir el arroz, el perejil picado, la sal y el agua. La medida del agua es 3 tazas de agua por 1 taza de arroz, es decir el doble + 1.

BACALAO A LA BIZKAINA

BACALAO A LA BIZKAINA

Ingredientes:

  • BACALAO DESALADO EN TROZOS
  • 1 CABEZA DE AJOS
  • ACEITE DE OLIVA
  • 4 PIMIENTOS CHORICEROS
  • 1 CEBOLLA

PREPARACIÓN

Calentar el bacalao en agua y cuando esté templado escurrirlo y ponerlo en una cazuela con ajos y un chorro de aceite. Templar y mover para que salga la gelatina. A continuación, añadir la salsa bizkaina.

Preparación de la salsa:

Poner cebolla y ajo picados con aceite.

Cuando estén pochados, añadir un poco de harina, los 4 pimientos choriceros, agua y sal.

Cuando la salsa esté un poco reducida, se añade al bacalao.

Hay quien le echa también 2 ó 3 cucharadas de salsa de tomate.

CORDERO

CORDERO

Ingredientes:

  • CORDERO
  • AJOS
  • SAL
  • ACEITE
  • 2 COPAS DE BRANDY

Ingredientes para la salsa:

  • ACEITE
  • CEBOLLA
  • 1 CUCHARADA DE HARINA
  • AGUA
  • SAL
  • SALSA SOJA

PREPARACIÓN

Trocear el cordero y salar.

Poner en una cazuela, el cordero con sal, abundantes ajos y aceite.

Se dora y cuando el cordero esté medio hecho, se añade la salsa y para que quede más jugoso, el brandy.

SALSA:

Poner todos los ingredientes en una sartén y cuando esté hecha la salsa y se deja hacer ½ hora más.

GARBANZOS

GARBANZOS

Ingredientes:

  • ½ Kg. DE GARBANZOS
  • 1 TROZO DE CARNE DE VACUNO PARA EL CALDO
  • 1 PUERRO
  • 1 ZANAHORIA
  • 2 DIENTES DE AJO
  • 1 CEBOLLA PEQUEÑA
  • 1 CEBOLLA GRANDE
  • 5 TOMATES
  • 2 HUEVOS DUROS
  • ACEITE
  • SAL
  • AGUA

PREPARACIÓN

La víspera, poner los garbanzos a remojo (con bastante agua porque doblan su tamaño).

En un puchero a presión, poner los garbanzos, la carne, el puerro en dos trozos, la zanahoria entera, la cebolla pequeña y los ajos. Añadir agua, un chorrito de aceite y sal.

Dejarlo hacer durante 1 hora.

Cuando estén listos, escurrir y echarlos en una fuente con el huevo picado, salsa de tomate y cebolla picada pasada por la sartén.

Con el caldo de cocer los garbanzos, se hace una sopa de fideo.

KOKOTXAS

KOKOTXAS

Ingredientes:

  • KOKOTXAS DE MERLUZA Ó BACALAO
  • VINO BLANCO
  • HARINA
  • PEREJIL
  • SAL
  • AGUA
  • AJO
  • ACEITE

PREPARACIÓN

Poner en una cazuela aceite y ajo picadito.

Echar las kokotxas y espolvorear con un poco de harina.

Añadir el vino blanco, el perejil, la sal y el agua.

Dejar que se hagan durante 15 minutos.

PIMIENTOS RELLENOS

PIMIENTOS RELLENOS DE CARNE

Ingredientes:

  • 1 LATA PIMIENTOS PIQUILLO
  • ½ KILO CARNE PICADA
  • PEREJIL
  • AJO
  • CEBOLLA
  • SAL
  • HARINA
  • SALSA SOJA
  • ACEITE
  • AGUA
  • PIMIENTA NEGRA
  • PIMIENTO CHORICERO

PREPARACIÓN

Poner en una cazuela aceite, carne picada, perejil, cebolla picada y sal.

Cuando la carne esté bien hecha, añadir un poco de harina para que no quede la carne suelta. A continuación añadiremos la pimienta y la salsa de soja.

Rellenar los pimientos con la carne.


La salsa se hace con cebolla, ajo, un poco de harina, 1 pimiento choricero, agua, sal y un chorrito de salsa de soja. Triturar esta mezcla con la batidora ó con el pasapurés y se echa encima de los pimientos.

PIMIENTOS RELLENOS DE BACALAO

Se hacen igual, pero el relleno con una bechamel con trocitos de bacalao desmigado, previamente desalado en agua templada.


TOSTADAS DE PAN

TOSTADAS DE PAN

Ingredientes:

  • PAN DE HACE 1 Ó 2 DÍAS
  • LECHE
  • CANELA EN RAMA Y EN POLVO
  • BRANDY
  • AZUCAR
  • CORTEZA DE LIMON
  • HARINA
  • HUEVO

PREPARACIÓN

Cortar el pan en rebanadas de un dedo de grosor y ponerlo en una fuente.

Calentar la leche con la canela en rama, la corteza de limón, el azúcar y el brandy.

Cuando esté caliente y dulce, echarlo sobre las rebanadas de pan para que empapen.

Después de 10 minutos, se pasan por harina y huevo y se fríen en aceite.

Una vez fritas, se colocan en una fuente y se espolvorean con azúcar y canela en polvo.

SOPA DE ALUBIAS ROJAS

SOPA DE ALUBIAS ROJAS

Ingredientes:

  • ALUBIAS PASADAS POR EL PASAPURÉS
  • 8 DIENTES DE AJO
  • 1 CEBOLLA MEDIANA
  • ½ BARRA DE PAN DURO
  • ACEITE, SAL, AGUA

PREPARACIÓN

Poner en una cazuela con aceite los ajos y la cebolla picados.

Cuando estén hechos pero sin llegar a dorarse, se añade el pan cortado en trozos, se rehoga y luego se vierten las alubias previamente pasadas por el pasapurés.

A continuación añadiremos el agua y la sal.

Dejar hacer durante 20 minutos.

ALUBIAS ROJAS

ALUBIAS ROJAS

Ingredientes:

  • ½ KILO DE ALUBIAS ROJAS
  • 2 PIMIENTOS CHORICEROS
  • 1 PUERRO
  • 1 CEBOLLA
  • 1 AJO
  • 1 TROZO DE CHORIZO POR PERSONA
  • ACEITE, SAL, AGUA

PREPARACIÓN

Poner las alubias a remojo en un recipiente con agua el día anterior.

En una olla a presión, poner las alubias con agua, el ajo y la cebolla picados, el puerro troceado, los pimientos choriceros, un chorro de aceite y sal.

Cuando suba la válvula del puchero, tenerlo ½ hora.

Una vez hechas, quitar la piel al pimiento choricero.

TXIPIRONES EN SU TINTA

TXIPIRONES EN SU TINTA

Ingredientes:

  • 1 Kg. TXIPIRONES
  • 2 TINTAS
  • CEBOLLA
  • AJO
  • TROZOS DE PAN
  • 1 CUCHARADA DE TOMATE FRITO
  • SAL
  • ACEITE
  • AZUCAR
  • AGUA

PREPARACIÓN

Limpiar los txipirones.

Los txipirones grandes se trocean y se pasan por la sartén.

Para la salsa, se pone la cebolla a pochar con el aceite y el ajo. Se añade el tomate frito y a continuación los panes, para engordar la salsa.

Después, añadir la tinta, el agua, la sal y una cucharada de azúcar.

Una vez hayamos pasado la salsa por el pasapurés, la añadiremos a los txipirones que previamente los habremos puesto en una cazuela de barro o fuente.

TOSTADAS DE CREMA

TOSTADAS DE CREMA

Ingredientes:

  • 4 HUEVOS
  • HARINA
  • LECHE
  • CANELA
  • LIMÓN
  • MARGARINA
  • AZUCAR
  • ACEITE

PREPARACIÓN

Hacer una bechamel con la margarina y la harina, echando la leche que habremos calentado previamente con la canela y la corteza de limón.

Añadir las yemas de 2 huevos y azúcar. Probar que esté dulce.

Cuando esté la masa hecha, poner en una fuente a enfriar en la nevera.

Una vez fría la masa, se corta en cuadraditos y se fríen en aceite con harina y huevo.

Cuando se sacan de la sartén, echar canela y azúcar por encima.

LENTEJAS

LENTEJAS

Ingredientes:

  • 2 TAZAS DE LENTEJAS
  • 1 CEBOLLA
  • 1 PUERRO
  • 1 ZANAHORIA
  • 1 AJO
  • 1 PIMIENTO VERDE
  • CHORIZO
  • ACEITE, SAL, AGUA

PREPARACIÓN

¡¡¡¡NO hace falta poner las lentejas a remojo el día anterior!!!

Se ponen en un puchero a presión, las lentejas y se cubren con agua (caldosas para que no queden secas).

Se echa la cebolla, el ajo, el puerro y el pimiento verde picados junto con la zanahoria troceada.

Se añaden varios trozos de chorizo, un chorro de aceite y sal.

Ponerlo al fuego y una vez haya subido la válvula, dejarlo ½ hora más.

MARMITAKO

MARMITAKO

Ingredientes:

  • ½ Kg DE BONITO
  • ½ kg DE PATATAS
  • 1 CEBOLLA
  • AJO
  • 1 TOMATE
  • PIMIENTO VERDE
  • 3 PIMIENTOS CHORICEROS
  • ACEITE
  • SAL
  • AGUA

PREPARACIÓN

Poner al fuego en una cazuela honda, la cebolla, el ajo y el pimiento verde picados, se rehoga y se añaden las patatas troceadas.

Se cubre de agua y se añade la pulpa de los choriceros que previamente habremos calentado en agua.

Cuando las patatas estén blandas, se echa el bonito en trozos y la sal.